Врожденная способность понимать

Опубликовано

Врожденная способность понимать
Нейрофизиологи подтвердили наличие у человека «встроенных» языковых способностей
https://nplus1.ru/news/2015/12/08/Colorless-green-ideas-sleep-furiously

Эволюционисты настаивают на происхождении человеческой речи из звуков, издаваемых животными. Однако подобное объяснение возникновения таких элементов языка как синтаксис, грамматика и семантика ничуть не лучше дарвинистской мантры, что труд создал человека из обезьяны (какая деятельность могла повлиять на генетику наших предполагаемых предков?).

Более адекватную теорию, объясняющую языковые способности человека, выдвинул выдающийся американский лингвист Ноам Чомски (это – правильная общепринятая версия его имени, в то время как имя отца, известного профессора-гебраиста Уильяма Хомского, традиционно пишется в соответствии с оригинальным произношением, принятым на Волыни, его родине). В соответствии с ней человеческому сознанию присущи врожденные синтаксические структуры, автоматически им распознаваемые. Таким образом ребенок, обучающийся языку, лишь устанавливает соответствие его лексем этим структурам. Последователи Чомского высказывали также восходящие к эйдологии Платона идеи наличия у детей еще и врожденных абстрактных концепций, приводимых при постижении внешнего мира в соответствие как с конкретными материальными объектами, так и с семантическими полями языка.

При достаточно мощной объяснительной способности этой теории в сфере лингвистики, многие относились к ней критически ввиду ее полной несовместимости с эволюционными представлениями о происхождении человека. Тем не менее, недавние исследования в сфере нейрофизиологи подтверждают теорию врожденных синтаксических структур. Оказалось, мозг человека во время прослушивания речи одновременно отслеживает три иерархических уровня лингвистических единиц: отдельные слова, словосочетания и целые предложения, имеющие правильную грамматическую структуру

Эти результаты в очередной раз убеждают, что сознание и речевые способности были присущи человеку изначально. Предвечно сущий Бог-Слово создал нас по Собственному образу и подобию, наделив способностью и к мышлению, и к выражению мысли словами.

По материалам сайта: www.scienceandapologetics.org.